엽산 효능과 엽산이 많이 들어있는 음식을 알아볼까요.

Posted by 비알레띠
2018. 12. 3. 11:08 건강



본인 몸이 좋지 않을수록 임신과 아이의 성장에 대해서 걱정하게 되죠. 같은 문제로 고민하는 가족이 있어서 엽산에 대해서 공부를 하게 되었어요. 엽산 효능부터 엽산을 고르는 기준 등 방송과 인터넷을 통해 정보를 모아보았습니다. 가족계획을 가지고 있는 분들께 조금이라도 도움이 되었으면 합니다. 아 그리고 제가 모은 정보니 참고로만 이용하세요. 



일반적으로 엽산은 임신 3개월 전 부터 복용하면 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 출산 후에도 복용하는게 좋다고 하는데요. 그 이유는 엽산 효능 중 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에 중요한 역할을 하기 때문이죠. 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적 영양소이고, 세포 분열과 성장을 돕는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 비타민 b12와 결합하여 성장 발달에 많은 관여를 하기 때문에 중요한 영양소로 알려졌습니다. 



엽산 효능 두번째는 혈관 질환 개선에 도움을 줍니다. 호모시스테인 수치가 증가하면 혈관 질병의 위험도 상승한다고 하는데요. 엽산은 호모시스테인 수치를 낮추는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다. 



그밖에도 엽산은 피부미용에도 도움을 주는 효능도 있다고 하네요. 피부세포 재생을 돕기 때문에 기미, 주름을 예방하고 개선할 수 있다고 하구요. 장내 환경을 개선해 주어서 노폐물이 빠져 나가서 피부미용에 도움을 줍니다. 



엽산 효능을 위해선 먼저 엽산이 자연 유래 성분인지를 확인해 주면 좋다고 해요. 자연 유래 성분은 흡수율이 좋다고 하는데요. 또한 엽산 효능을 위해 섭취하지만 과다복용이나 잘못먹으면 부작용을 초래할 수 있기 때문에 시기와 양의 조절이 필요합니다. 일반적으로 400ug 정도가 엽산 부작용없이 먹을 수 있는 섭취량으로 알려져 있어요. 엽산 부작용 증세는 메스꺼움과 식욕부진, 호흡곤란, 부종, 가려움 증상 등이 있다고 합니다. 



엽산이 많이 들어간 음식으로는 해바라기씨, 시금치, 케일이 있는데요. 해바라기 씨는 100g 당 340ug, 시금치는 100g 당 210ug, 케일은 100g 당 145ug 가 포함되어 있습니다. 엽산은 음식을 만드는 과정에서 50~70%가 손실된다고 합니다. 엽산 효능과 엽산이 많이 들어 있는 음식까지 알아 봤습니다.