올리브유 효능, 보관방법도 중요합니다.

Posted by 비알레띠
2018. 12. 2. 09:11 건강



집에서 흔히 사용하던 식용유가 몸에 좋지 않다는 말이 돌면서 올리브유가 식용유를 대체하기 시작했는데요. 어느 순간부터 우리 식생활에 밀접하게 다가온 재료가 되었습니다. 올리브유는 지중해 장수마을에서 즐겨 먹는 음식으로 유명하구요. 오늘 알아볼 올리브유 효능은 우리가 집에서 튀길때 쓰는 올리브유 말고 샐러드용으로 쓰거나 유럽에서 음식에 풍미를 더하기 위해 뿌려먹는 엑스트라버진 올리브유 효능에 대해 알아보겠습니다. 



올리브유에는 올레오칸탈이라는 성분이 많이 들었있습니다. 올레오칸탈은 유해한 암세포를 죽이는 기능을 한다고 하네요. 올레산 외에도 비타민E, 폴리페놀 등 활성산소를 억제하는 성분도 포함되어 있어요. 참고로 비타민E는 혈관을 대청소 한다고 표현한다네요.  



두번째로 칼슘 흡수를 도와서 건강한 뼈가 생성되도록 하는데 도움을 줍니다. 특히 뼈 밀도가 떨어지는 어른신들이 섭취하면 좋을것 같습니다. 




또한 올리브유는 다이어트에도 도움을 주는것으로 알려져 있는데요. 1숟가락만 먹어도 포만감이 들게 하지만 그렇다고 과다섭취는 주의해야 할 것 같아요. 이 외에도 기억력을 높여 치매 예방하는데도 올리브유 효능이 있다고 합니다. 뇌에 유해한 물질들을 제거 한다고 해서 유럽에서는 빵이나, 샐러드에 뿌려서 먹더라구요. 



사실 음식으로 올리브유를 먹으면서 이런 효능이 전부 발휘한다고는 생각되지 않아요. 그래도 내 몸에 맞는 음식을 찾아서 먹는다는 즐거움이 있을것 같아요. 몸에 좋은 올리브유 효능이지만 보관을 잘못하면 제대로 효능을 발휘할 수는 없겟죠. 올리브유는 냉장고가 아닌 서늘하고 어두운 곳에서 보관하고 개봉 후 3개월 이내에 섭취하는게 좋습니다. 참고로 올리브유와 견과류가 궁합이 잘 맞다고 알려져 있습니다.