감로꿀 효능, 신이 내린 이슬 꿀
감로꿀은 신이 내린 이슬이라고 불리고 일반꿀보다 채취하기 어렵다고 하네요. 벌들이 꽃에서 모아오는 꿀과는 달리 감로꿀은 목본류 진액으로 만들어집니다. 폭염이 지속되는 여름철 식물들이 햇빛으로부터 자신을 보호하기 위해 진액으로 줄기, 잎을 덮는데 꿀벌들이 이 진액을 모아서 감로꿀이 만들어지는거죠. 그래서 판매되는 감로꿀 병을 보면 나뭇잎이 그려져 있는게 많습니다.
폭염이 지속되면 감로꿀을 생산에 도움이 된다고 합니다. 감로꿀은 황산화 성분이 일반꿀보다 많고 외국에서는 치유의 꿀로도 불린다고 합니다. 수목으로 꿀을 채취해서 그런지 색깔은 좀 더 어두운 편이구요. 요즘 같이 날씨가 추워지면 차에 꿀 한숟가락씩 넣어 마시면 감기예방도 되고 너무 좋은것 같습니다. 감로꿀은일반꿀보다 생산할 수 있는 양이 많지 않고 가격도 조금 높은편이라고 하네요.
감로꿀 효능,황산화
일반꿀에 비해 황산화 성분이 2배 이상 많이 포함되어 있다고 하는데요. 황산화 물질이 건강에 좋은건 다들 알고 계실거에요. 감로꿀에 풍부한 황산화 효능으로 인해 암, 심혈관 질환에 도움을 주고 있습니다. 감로꿀은 양봉하는 사람들 중에서도 그 등급을 높이 쳐준다고 합니다.
또한 미네랄과 비타민C가 많이 들어서 몸에 좋은 꿀중에서도 높은 등급으로 분류된다고 하네요. 감로꿀은 너무 달다라는 느낌 보다는 조금 구수하면서 달다는 느낌이 많이 납니다. 꿀에 자극적으로 단맛을 싫어하는분들에게 오히려 잘맞을수 있을거 같다고 생각이 들어요. 먹는 방법은 일반 꿀을 드실때처럼 나무 숟가락을 사용해서 한입씩 바로 섭취하거나 차나 물에 타서 따듯하게 드셔도 좋다고 합니다.