고~~~소한 들기름 효능과 보관방법입니다.

Posted by 비알레띠
2018. 12. 5. 08:32 카테고리 없음



강원도에 친척분이 농사를 짓고 계셔서 꾸준히 들기름을 보내주시고 있어요. 덕분에 귀한 들기름으로 부침개를 할때 주로 사용하고 있는데요. 건강을 위해 한 숟가락씩 드시는 분들도 계시더라구요. 저도 부침용도로만 사용하고 있어 좀 더 새로운 방법으로 먹을 수 있을까 고민하다가 들기름 효능과 먹는법, 그리고 들기름을 잘 보관하는 방법까지 알아보았습니다. 



들기름 효능 


참기름은 들기름에 비해 오메가3 지방산의 함량이 낮은 반편 보관이 편하여 대부분 가정에서 이용하고 있었죠. 한의학에서는 들기름이 폐와 위장을 윤택하게 하여 소화장애나 헛기침을 하는 분들에게 좋다고 했었는데요. 요즘은 오메가3가 많이 포함되어 각광을 받고 있습니다. 이런 오메가3는 고지혈증과 혈액순환 등 성인병에 좋다고 합니다. 



또한 들기름은 비타민 성분이 들어있다고 하는데요. 그중 비타민F 는 얼굴에 발생하는 기미 주근깨를 진정시켜 준다고 합니다. 들기름에는 불포화지방산이 많이 들어있어서 나물 무침에 넣어 먹으면 비타민 흡수를 도와주기도 합니다. 




들기름 먹는 방법 


들기름은 일반적으로 하루 5g 정도를 섭취하면 좋은것으로 알려져 있습니다. 공복에 드시면 흡수가 잘된다고 하고 들기름 섭취 후 가급적 30분 정도는 물을 안드시는게 좋다고 합니다. 다만 이런 복용법은 개인차가 너무 커서 절대적으로 믿으시면 안될것 같아요. 몸에 잘 맞는 분도 있고 아닌분도 있을거 같습니다. 앞에서 말씀드렸듯 나물 무침에 참기름 대신 들기름을 사용하는 것도 좋은 방법이고요. 요즘에는 날달걀과 함께 드시는 방법도 유행하고 있다고 하네요. 계란의 노른자 성분중에 제시틴, 토코페롤이 들어 있어서 들기름의 좋은 영양소들의 흡수를 도와준다고 합니다. 



들기름 보관 방법 


들기름은 다른 기름에 비해 산폐가 빨리 된다고 알려져 있습니다. 요리하기 편하게 가스레인지 뒤쪽에 보관하는 경우가 있는데 열에 약해서 쉽게 산폐될 수 있어요. 보관방법은 빛과 수분을 차단하는게 좋아요. 빛을 차단하기 위해 불투명한 갈색병에 보관하고, 사용 후 뚜껑을 밀폐해 공기와 수분이 들어가지 않게 해주는게 좋습니다. 서늘하게 보관하는것이 좋아서 대게 냉장고에 보관하는 방법이 추천되더라구요.