마누카꿀 효능, 맛보다 효과???

Posted by 비알레띠
2018. 12. 1. 09:47 카테고리 없음



뉴질랜드에서 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채집되는 꿀이 바로 마누카꿀입니다. 우리나라에서 흔히 생산되는 아카시아 꿀과는 다르게 캐러멜 같은 식감을 느낄수 있고 씁쓸하면서 진한 맛을 특징으로 하는 꿀이에요. 한 언론에서 액체로 된 금이라고 표현해서 더욱 유명해진 마누카꿀인데요. 뉴질랜드에서 가장 유명한 식품 중 하나라고 합니다.  



마누카꿀의 다른 특징은 꿀 색이 탁하게 보인다는 건데요. 간혹 색이 탁해서 꿀이 상한거 아닐까라는 생각이 들정도라고 하는데요. 포도당의 농도가 높아서 당분이 결정화되서 그렇다고 하네요. 당이 결정화되면 불투명하게 보이는 성질이 있다고 합니다. 이제 본격적으로 마누카꿀 효능에 대해서 알아볼께요. 



1. 치아 건강

마누카꿀 효능 중 첫번째는 메틸글리옥살(MGO)이라는 성분입니다. 감기, 위장 질환에 도움을 주기도 하며 충치균을 억제하는 효능도 있다고 합니다. 천연향균제라고 불리기도 한다고 하네요. 상처난 부위에도 바른다고 하는데, 상처는 약을 바르는게 낫겠죠;;



2. 피로 회복

마누카꿀 다음 효능은 꿀에 포함된 미네랄이 콜레스테롤을 제거를 도와줘 혈액순환이 좋아지고 혈압을 조절하여 혈관질환에 도움을 준다고 합니다. 또한 몸속에 있는영양분을 잘 보관하도록 도움을 주어서 피로회복에도 좋다고 하네요. 



제대로 된 마누카꿀을 구매하는 방법이 있는데요. 마누카꿀 용기를 잘 확인해 보셔야 해요. UMF10, UMF15 같은 문구를 확인해야 하는데요. UMF란 Unique Manuka Factor 로써 마누카꿀의 농도라고 생각하면 됩니다. 농도가 높아질수록 마누카꿀 효능도 좋겠죠. UMF10 이상의 제품을 구매해야 마누카꿀 효능을 제대로 즐길 수 있다고 하네요. 



마지막으로 음식으로 즐기면서 모든 효능을 즐기긴 어려울거에요. 그리고 사람마다 작용하는 효과도 다를 수 있구요. 편하게 내가 선물 받고 먹는 음식이 어떤 효능이 있는지 정도로만 참고해 주세요. 조금더 재밌게 음식을 즐길 수 있지 않을까요?